Пластиковые окна в деревянном доме.

Пластиковые окна в деревянном доме.

ПВХ-окна в деревянном доме

Преимущества окон с рамами, изготовленными из поливинилхлорида:

  • ПВХ-профиль долговечен, не гниёт, не ржавеет, не разрушается на солнце;
  • за пластиковыми окнами легко ухаживать: протереть тряпочкой рамы, 1-2 раза в год смазать механизм фурнитуры капелькой машинного масла;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • пожаробезопасность: пластик не поддерживает горение, при высоких температурах плавится;
  • большой выбор вариантов отделки: десятки видов ламинации, имитирующей рисунок и текстуру древесины самых разных пород;
  • окна изготавливаются по размерам заказчика;
  • большой выбор декоративных элементов (ручек, шпросов, импостов) и дополнительных аксессуаров (противосолнечных жалюзи и т. п);
  • возможность выбрать остекление в зависимости от конкретных задач: тонированное, ударопрочное, с повышенной звуко- и теплозащитой и т. п.
  • Вот почему сегодня пластиковые окна устанавливаются в деревянных домах всё чаще: как в новостройках, так и при ремонте взамен старых деревянных окон.Помимо обычных окон из ПВХ-профиля могут изготавливаться и более масштабные варианты остекления. Например, террасу или веранду можно оборудовать панорамным остеклением высотой от пола до потолка. Здесь достойных альтернатив конструкциям из пластика уже нет.

    Установка пластиковых окон в деревянном доме

    Монтаж окон ПВХ в разных деревянных домах выполняется по-разному, в зависимости от того, какой тип дома остекляется: каркасный, брусовый или бревенчатый.

    Но в любом случае монтаж окон в деревянном доме выполняется в следующем порядке:

    • замер оконного проёма и изготовление окна в нужной конфигурации;
    • демонтаж старого окна (если оно было);
    • установка нового окна вместе с подоконником и отливом;
    • герметизация периметра, обустройство откосов, обналичка;
    • установка и, при необходимости, регулировка фурнитуры.

    Процессы, происходящие в древесине

    Дерево — материал естественного происхождения. Свежезаготовленная древесина обладает высокой влажностью. Постепенно естественная влажность древесины уменьшается — материал сохнет, из него испаряется влага. В результате чего деревянная деталь уменьшается в объёме. Разные породы дерева ведут себя при сушке по-разному. Однако древесина хвойных пород, которая широко используется в строительстве домов, характеризуется как раз довольно значительным сокращением линейных размеров. Например, доска шириной 100 мм, выпиленная из боковой части бревна и высушенная до абсолютно сухого состояния, уменьшается по ширине до 88—92 мм.

    Разумеется, в строительстве используется древесина высушенная. Однако остаточная влага есть почти всегда. Экономически невыгодно сушить древесину до конца.

    С другой стороны, при сезонном изменении влажности воздуха линейные размеры деревянных деталей тоже меняются. Весной и, особенно, сырой дождливой осенью древесина набирает влагу и расширяется, жарким засушливым летом материал просыхает и его линейные размеры уменьшаются. Получается, деревянный дом всё время в движении — «дышит».

    Но это ещё не всё. Хвойная древесина содержит много смолы. Со временем эта смола испаряется и размеры деревянной детали уменьшаются — дерево рассыхается. Конечно, покрытие древесины всевозможными лаками и красками замедляет этот процесс, но не останавливает.

    Конструкция деревянного дома

    Упрощённо, существует три типа конструкции деревянных домов: бревенчатый, брусовый и каркасный. Они «дышат» по-разному. Наиболее стабилен каркасный дом. Благодаря особенностям конструкции его размеры в процессе эксплуатации почти не меняются. Бревенчатый сруб самый подвижный. Дом из бруса находится где-то посередине: он стабильнее бревенчатого, но подвижней каркасного.

    Почему бревенчатый дом такой подвижный? На это есть несколько причин. Во-первых, чтобы брёвна хорошо просохли, нужно много времени — несколько лет. В это время их нужно где-то хранить, охранять, а это какие-никакие, да затраты. Поэтому, как правило, сруб возводится из брёвен с довольно большой остаточной влажностью.

    Во-вторых, при строительстве традиционного сруба брёвна обрабатываются вручную. Разумеется, мастера тщательно подгоняют соседние венцы друг к другу, но неплотности примыкания брёвен неизбежны. Брёвна в срубе прижимаются друг к другу под собственным весом и несколько деформируются: постепенно пространство между соседними брёвнами сокращается, и сруб оседает по высоте. Особенно заметно в первые год-два после постройки.

    В-третьих, конопатка. Промежутки между соседними венцами конопатятся. Материал может использоваться разный: льняная пакля, мох, джут. Со временем он уплотняется, его поедают насекомые и микроорганизмы, птицы выдёргивают волокна для гнёзд — высота стен уменьшается. Тогда дом конопатится заново: мастер забивает материал в промежутки между брёвнами, отчего стены слегка поднимаются.

    Монтаж окна в стену бревенчатого дома учитывает эти особенности. Окно монтируется в стене не напрямую, а опосредованно — в обсаду (окосячку).

    Обсада: назначение и устройство

    Обсада представляет собой особую деревянную раму, которая устанавливается в оконные и дверные проёмы рубленных и брусовых домов. Она не мешает усадке, но одновременно не позволяет возникающим при этом напряжениям передаваться на окно или дверь. Без обсады нагрузка от оседающих стен может заклинить и даже разрушить окно.

    Существуют разные конструкции обсад. Но принципиально они похожи:

    • обсада соединяется со стеной методом «шип-паз» и уплотняется паклей: благодаря этому стена дома может при изменениях влажности или усадке перемещаться вдоль обсады, оставаясь в одной плоскости;
    • сверху над обсадой в оконном проёме предусматривается свободный зазор 5–8 см, который уменьшается по мере оседания сруба;
    • щели между стеной и обсадой уплотняются паклей и закрываются наличниками.

    Правильно подобранная и установленная обсада выполняет функцию несущего элемента, не мешает стенам сруба «дышать», не продувается, эстетично выглядит.Из всего сказанного следует, что обсада является необходимым элементом брусового дома или бревенчатого сруба, стены которых подвержены усадке. Для каркасного дома обсада не является обязательным элементом: окно монтируется в каркас.

    Замена старых деревянных окон на пластиковые

    Деревянные окна из-за особенностей эксплуатации ветшают гораздо быстрее других элементов дома. Проблема не только в том, что окна после нескольких десятков окрашиваний выглядят некрасиво и неряшливо. Зимой через старое рассохшееся окно с улицы дует холодный воздух, а тёплый выходит наружу: расходы на отопление растут, но в доме холодно.

    Поэтому замена старых окон — одно из самых насущных мероприятий по снижению эксплуатационных расходов и поддержанию эстетичного внешнего вида дома. Для этого окна из ПВХ-профиля подходят как нельзя лучше.

    В деревнях всё ещё много бревенчатых домов, построенных 50–70 и даже 100 лет назад. Строили их плотники с использованием простых ручных инструментов. Точность изготовления деталей была невысокой, поэтому нередко в старом деревянном доме не оказывается двух одинаковых по размеру окон. Они различаются по ширине и высоте на 1–3 см.

    Здесь очень кстати оказывается возможность заказывать пластиковые окна по индивидуальным размерам. Следует тщательно снять мерку с каждого окна, нуждающегося в замене, и использовать полученные цифры при оформлении заказа.

    Затем старое окно аккуратно демонтируется, а на его место монтируется новое пластиковое; обсада при этом остаётся на своём месте. Такая работа не отнимает много времени и её, при наличии определенных умений и опыта, можно выполнить своими силами. Либо же положиться на опыт и знания компании, которая изготовит окно по вашему заказу.